Эксплуатация и уход за мебелью

Несколько полезных советов, которые помогут сэкономить Ваше время и надолго сохранить первозданность Вашей мебели.

При выборе и эксплуатации мебели следует пользоваться или хотя бы взять на заметку следующие правила:

  •  Полированную мебель ни в коем случае нельзя ставить возле стен, где находится отопление. Мебель под воздействием тепла рассыхается и ее поверхность вследствие тускнеет. 
  •  Старайтесь обойтись минимумом предметов, не заставляйте квартиру лишней мебелью. Площадь пола, занятая мебелью, не должна превышать 35—45%. Квартира, в которой много мебели, утомляет, да и на каждом шагу можно за что-нибудь зацепиться. Ни одного лишнего столика, стула, тумбочки! 
  •  Мебель надо ставить на ровное место, чтобы избежать перекосов. Если трудно раздвинуть обеденный стол, раскладную кровать или выдвинуть, например в серванте ящик, натрите парафином или сухим мылом направляющие рейки. Если это не поможет (при сильном заедании), можно соответствующие поверхности зачистить шкуркой.
  •  Обеденный стол не следует ставить в центре комнаты. Подчеркивание главенствующей роли стола, как в старых столовых, предназначенных только для еды, сегодня утратило свое значение. Если комната не очень большая, гораздо удобнее поставить стол торцом к одной из стен. Такое размещение экономит место.
  •  Чтобы подчеркнуть какой-либо предмет мебели, надо подобрать нужное соотношение между цветом стены и цветом этого предмета. Нежелательно, чтобы цвета были одинаковыми: предмет будет менее заметен — стена как бы поглотит его.
  •  Вы привезли в квартиру новую мебель. Разместить на стене места опорных крючьев, шурупов или гвоздей, скажем, для секции книжных полок, петельные гнезда у которой расположены на тыльной стороне, можно, конечно, и при помощи измерений с последующим перенесением их результатов на стену. Однако добиться безошибочного решения удается не всегда. Вот простой способ. Бумажную полосу (кальку) наложите на заднюю стенку, например полки и обожмите эту полоску так, чтобы четко отпечатались верхняя часть боковых граней шкафа и гнезда. Затем слепок приложите к стене на место, где намереваетесь повесить полку, и в центре оттисков гнезд смело вбивайте гвозди.
  •  Если на фанерованной лакированной поверхности мебели со временем образовалось вздутие, просверлите под ним с обратной стороны 2—3 отверстия (не забудьте надеть на сверло ограничительную шайбу, чтобы не повредить фанеровку) и через отверстия залейте клей. Затем, прижав рукой вздувшуюся фанеру, выдавите из-под нее лишний клей и забейте в отверстия деревянные пробки. Теперь поставьте на восстанавливаемую поверхность пресс и дайте клею высохнуть.
  •  Расшатавшиеся стулья, в конструкции которых имеются подкосы, соединяющие раму, можно укрепить простым способом. В ножках сверлят отверстия на небольшую глубину, в подкосах — сквозные отверстия. После чего в них завинчивают шурупы так, чтобы они стянули подкосы и ножки. Отремонтированные таким образом стулья послужат еще не один год.
  •  Пластмассовые направляющие стекол в шкафах и сервантах со временем высыхают, укорачиваются и лопаются в тех местах, где они прибиты гвоздями. Чтобы предупредить это, в местах крепления следует сделать продольные прорези, компенсирующие перемещение направляющих.
  •  Царапины на мебели из дуба, ореха, красного дерева закрасьте щеточкой, смоченной слабым раствором йода. Трещины на мебели можно замазать растертым пчелиным воском.
  •  Полированную мебель можно обновить различными препаратами бытовой химии. При этом следует сначала вытереть поверхность сухой тряпкой, затем натереть фланелью, смоченной в политуре. Блеск наводят через несколько минут сухой чистой фланелевой тряпочкой.
  •  Грязные пятна на крашеной или лакированной мебели выводят протирая тряпкой, смоченной смесью теплой воды (6 частей) и аммиака (1 часть). Вычищенное место протирают чистой влажной, а затем сухом тряпкой.
  •  Стекла книжного шкафа, дребезжащие при малейшем сотрясении пола, действуют на нервы. Поместив между стеклянными створками шарик из губчатой резины, вы избавитесь от неприятных звуков. Диаметр шарика-прокладки должен превышать зазор между стеклами на 3—4 мм.
  •  Если вы мастерите на том же столе, за которым готовите уроки, сделайте для него съемную крышку из чертежной доски. Доску обейте с одной стороны нетолстой фанерой: она предохранит стол от шрамов и царапин. Потребуется сделать чертеж — переверните доску на другую сторону.
  •  Случается, что стекло в серванте или книжном шкафу с трудом перемещается в деревянном пазу. Для устранения этого недостатка следует нижнюю грань подвижного стекла слегка смазать вазелином.
  •  Передвигаемая мебель раздражает своим шумом. Укрепив на ножках мебели амортизаторы (например, пробки от пузырьков для пенициллина), вы убедитесь, что мебель при перемещении стала «потише».
  •  Как передвинуть тяжелую мебель, чтобы самим не надрываться и пол в квартире не царапать? Призовите на помощь не только физическую силу, но и смекалку. Под ножки мебели Можно подложить:  бумажные пакеты из-под молока, они покрыты парафином и хорошо скользят по полу; толстый шерстяной коврик или войлок (один человек тянет коврик (войлок), другой толкает, например, шкаф); полиэтиленовые крышки от маленьких банок;  предполагаемую «трассу» натирают влажным мылом.
  •  Если вы хотите, чтобы из шкафа быстрее выветрился запах нафталина, надо насыпать туда порошок горчицы и продержать сутки. Затем горчицу смести.